Cervinara: Il Brigante Enogastronomia, eterna sorgente di gusto
Cervinara. E’ un ambiente diverso. Quelli che parlano bene, o gli appassionati, di alta cucina e di prodotti a chilometri zero, direbbero che è un negozio slow. Noi, semplicemente, sottolineiamo che si tratta di un ambiente a carattere umano. Ad accoglierti, infatti, è il sorriso, il piacere di conversare, di spiegare, di illustrare e la gioia di aver saputo indicare il prodotto giusto o di aver saputo stuzzicare la curiosità per provare un nuovo sapore. Compie un anno di vita, Il Brigante Enogastronomia, che si trova nella centralissima via Del Balzo. Ed il proprietario, il giovane Edoardo Cioffi, ha davvero di che festeggiare. Non solo per aver spento la sua prima candelina, ma soprattutto perché sta giocando una scommessa davvero dura da vincere. Edoardo è un giovane, che, però, ha i piedi ben piantati nel passato. In quel passato nobile, quello lento, quello della stagione giusta per ogni frutto. Non solo, dopo corsi, studi ed aggiornamenti è diventato sommelier professionista dell’Ais, acronimo che sta per associazione italiana sommelier. Non gli piace fregiarsi di quel titolo, ma quando parla di vino lo fa con passione ed estrema conoscenza. E così, ha scommesso ed ha creato un ambiente dove è possibile effettuare un vero e proprio viaggio sensoriale. I prodotti in vendita, infatti, sono il fior fiore della nobile tradizione italiana, quella che, inutilmente, si cerca di emulare. Arrivano da tutta Italia, ma c’è una preferenza particolarissima per quelli del territorio, irpino e sannita. Ed allora, il viaggio sensoriale comincia con l’olfatto, odori particolari, che ti rimandano a sensazioni antiche. E, gli occhi non possono non guardare uno spettacolo cromatico fatto di colori naturali. Anche il tatto conquista il suo giusto spazio, perché bontà del genere non possono non essere toccate. Una musica di ambiente, molto raffinata, inoltre, accarezza l’udito e lo fa diventare compagno di viaggio degli altri sensi. Ma è il gusto a dominare incontrastato in questa sorta di scala del piacere, dove i profumi e i sapori non si sovrappongono l’uno all’altro. E poi c’è Edoardo che ti illustra tutto. Qualsiasi prodotto che propone ha una sua storia, una tracciabilità vera e documentata. E ci sono cose che noi umani, oramai abituati alla industrializzazione degli alimenti, non possiamo neanche immaginare. Una bontà infinita, una sorgente eterna di gusto. Il Brigante Enogastronomia è quell’oasi che, almeno, una volta a settimana dobbiamo visitare per scrollarci di dosso la sabbia della massificazione alimentare.
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