Montesarchio, successo per la giornata scientifica all’Istituto comprensivo Primo

Grande partecipazione di pubblico il 25 maggio alla Giornata Scientifica organizzata dall’istituto Comprensivo 1° di Montesarchio, a conclusione di un intenso percorso didattico dedicato al tema dell’Alimentazione e dei corretti stili di vita. Gli alunni dell’istituto hanno realizzato diversi laboratori a scuola, con la partecipazione di nonni e genitori, nel corso dei quali sono stati allestiti dei veri e propri artigianali dedicati alla pasta fatta in casa, alla lavorazione e conservazione delle carni, alla produzione del formaggio. Particolarmente suggestiva l’esperienza di alcune classi della Scuola Primaria dove gli alunni hanno preparato con i nonni la prima colazione con prodotti semplici e genuini , sostituendo l’abituale colazione .Non è mancata , tra le diverse uscite sul territorio, una visita ad una pizzeria locale dove gli alunni si sono cimentati nella preparazione della pizza. Hanno partecipato all’evento conclusivo le dottoresse Ersilia Palombi e Rosa Bassi , rispettivamente del Settore Alimentazione e dell’Unità Materno Infantile dell’ASL di Benevento, che con singolare efficacia comunicativa, sono intervenute sul tema fornendo anche dati relativi all’obesità e alle abitudini degli alunni delle scuole della provincia emersi dai monitoraggi effettuati nell’ambito del progetto “Okkio alla salute”, suscitando un notevole interesse da parte dei numerosissimi presenti. La scuola, nell’anno in corso ha partecipato al progetto “ Quadrifoglio” proposto dall’ASL e si propone di intensificare la collaborazione con nuovi progetti sull’alimentazione e la prevenzione del fumo tra gli adolescenti. Nel corso dell’incontro è stato proiettato un simpatico video sulle esperienze realizzate a scuola. Nella Scuola Primaria dell’istituto, sede dell’evento, è stata molto apprezzata la mostra allestita da tutte le scuole dell’istituto sui diversi aspetti della tematica, che ha visto la partecipazione della Coldiretti e di ditte alimentari come la Salumeria Orlacchio di Montesarchio che ha esposto e proposto l’assaggio di prodotti IGP e DOC . Grande soddisfazione è stata espressa dalla dott.ssa Maria Rosaria Damiano, dirigente scolastica dell’istituto per la qualità e l’originalità degli elaborati , per l’impegno degli alunni e delle docenti, per la straordinaria partecipazione di pubblico, per l’attenta collaborazione da parte del personale ATA, nonché per il coinvolgimento dell’extrascuola. Un evento che dimostra attenzione ad un tema fondamentale per la sana crescita degli alunni e che nello stesso tempo ha visto realizzato un ampio coinvolgimento del territorio anche con esperienze che preludono a quella che nei percorsi successivi sarà l’alternanza scuola – lavoro.
Davvero un bel modello di come fare scuola.