Partenio: i porcini riempono i panieri dei cercatori

Redazione
Partenio: i porcini riempono i panieri dei cercatori

Si sono fatti attendere. La siccità estiva ha ritardato la raccolta, ma il sottobosco del Partenio non poteva certo tradire le aspettative. E così , da qualche giorno, i funghi, i delicati e saporiti porcini delle nostre montagne, stanno riempiendo i panieri dei tanti appassionati cercatori.
Proprio mentre il Partenio si ammanta degli splendidi colori autunnali, nonostante il freddo mattutino, si sale in montagna di buona ora, alla ricerca di questo vero e proprio tesoro. Bagnati di brina, perfettamente mimetizzati tra le foglie che cadono copiose, i porcini, una volta raccolti, brillano come gioielli. Ma, a differenza di brillanti e diamanti, hanno odore e sapore unici al mondo. Il cercatore esperto va nel cosiddetto “selvatico”, ossia, dove non ci sono piantagioni che hanno subito trattamenti. Si va in cima, ma anche a mezza costa. C’è chi lo scova anche nelle nostre campagne. Ogni fungo trovato è un trofeo da esibire, poi magari neanche viene mangiato. Ogni fungo trovato è una sorta di sfida vinta, ma sopratutto, ogni porcino ci ricorda quanta è generosa la natura nei nostri confronti, Una natura che noi continuiamo ad offendere e vilipendere. (Foto di Angelo Fierro)