Cervinara, macellazione privata dei suini: il Comune detta le regole

Il Caudino
Cervinara, macellazione privata dei suini: il Comune detta le regole
Cambio di passo sulla gestione della peste suina

La macellazione dei suini è una pratica ancora diffusa in Valle Caudina e anche a Cervinara. Ogni anno, d’inverno, sono molte le famiglie che decidono di uccidere un maiale, lavorare e conservare la carne per fare scorta di salcicce, prosciutti e ogni ben di dio che questo animale può concedere. La macellazione privata, però, non può essere fatta in totale autonomia ma bisogna rispettare delle regole. Ecco perché il Comune di Cervinara ha pubblicato una ordinanza sull’argomento sulla scorta di una nota dell’Asl competente.
Per “uccidere” il porco è necessario presentare una richiesta all’unità veterinaria dell’Asl di Avellino. Il modello può essere ricavato dal sito dell’azienda (aslavellino.it) o per telefono dal lunedi al venerdi dalle 9 alle 13. La richiesta, una volta compilata, deve essere presentata al Comune per l’autorizzazione con una ricevuta di versamento di 13.2 euro a capo (ogni famiglia può macellare solo due suini). Non è tutto: bisognerà poi concordare la data e l’ora della macellazione che potrà essere effettuata solo dal primo novembre al 31 marzo 2017.