Dallo “scarpariello” al “prosciutto irpino”: ecco i nuovi prodotti tipici della Campania
L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania ha trasmesso al MIPAAF, con nota n. 246985, la proposta di aggiornamento dell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali (noti come PAT) con 32 nuove acquisizioni rilevate sul territorio campano.
Nel tempo l’Elenco Nazionale dei PAT ha assunto un ruolo fondamentale non soltanto ai fini della mera sicurezza alimentare, ma anche e soprattutto nell’affermazione delle identità delle varie comunità rurali del nostro paese: in questo senso i PAT, con decreto interministeriale del 9 aprile 2008, sono stati dichiarati “espressione del patrimonio culturale italiano”, individuando in essi, assieme alle DOP ed alle IGP, una risorsa per lo sviluppo ed il rilancio del comparto agroalimentare italiano, essendone una componente fondamentale e fortemente caratterizzante.
L’aggiornamento riguarda anche la cancellazione dall’elenco del “pomodorino vesuviano” e del “pomodorino spungillo”, tipologie oggi afferenti alla DOP Pomodorino del Piennolo, e del “prosciutto di monte”.
Questi i prodotti proposti:
Bevande analcoliche, distillati e liquori
- Malaca
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
- Fagiolo risillo
- Fico lardaro
- Fico troiano
- Grano arso
- Grano romanella
- Melone di Capua
- Origano del Matese
- Pomodoro guardiolo
- Pera carmosina
- peperone quarantino di San Salvatore
- Pesca poppa di Venere
- Uva Salamanna
- Uva sanginella
Prodotti della gastronomia
- Minestra Caggianese
- Salsa Piccante
- Scarpariello
Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazioni
- Prigiotto
- Prosciutto irpino
- Sopressata caggianese
Formaggi
- Caciocavallo di grotta del Cervati e delle Gole di Pertosa
- Caciocchiato
- Caso Vallicelli
- Primosale stagionato di Cuffiano
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
- Cannolo cilentano
- Ciaola
- Marsigliese
- Panino napoletano
- Pasticcio Caggianese
- Pizza roce Caggianese
- Tarallo di San Lorenzello
Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi
Tarantiello