Valle Caudina: giovedì grasso, lasagne,polpette e gli altri piatti della tradizione
Valle Caudina: giovedì grasso, lasagne,polpette e gli altri piatti della tradizione. Lasagne e poi polpette, braciole, tracchie e salsicce al sugo ed ancora migliaccio, chiacchiere e sanguinaccio.Oggi è giovedì grasso e, come dice il nome, la tradizione vuole che la tavola sia quanto mai ricca. C’è ancora, grazie a Dio, chi mantiene intatta questa tradione e non si limita a celebrare solo l’ultimo giorno di carnevale.
Lo stesso menù del martedì grasso
In buona sostanza. si tratta dello stesso menù del martedì grasso, ultimo giorno di carnevale. Pietanze che troveremo anche domenica sulle nostre tavole. Un’abbondanza che prelude al lungo periodo di Quaresima che partirà il mercoledì delle Ceneri.In passato, si attendevano questi giorni con ansia, perchè davano ristoro ad un’alimentazione davvero povera. Le carni erano un vero e proprio lusso.
La civiltà contadina si poteva permettere poche volte l’anno pranzi pantagruelici. Uno di questi periodi era proprio il Carnevale che coincideva quasi sempre con l’uccisione del maiale. Una vera e propria festa per i contadini che poi lo avrebbero utilizzato in ogni modo, non gettando via nulla.
Certo, oggi i tempi sono cambiati e queste pietanze, volendo si possono gustare ogni giorno, colesterolo permettendo. Cucinare questi piatti, però, secondo la tradizione, nei giorni dovuti, è un modo per tenersi allacciati alle nostre radici. Ricordare quello che eravamo passa anche dal cibo e dal modo di cucinarlo.
In questi giorni, giovedì e martedì grasso, era permesso eccedere con il mangiare e con il bere e sopratutto si poteva irridere, senza alcuna conseguenza, all’autorità costituita, sia quella civile che religiosa, a volte questa ultima eraanche anche più opprimente.
Lasagne o gnocchi?
Una curiosità, non tutti oggi mangeranno lasagne, come primo piatto, in Valle Caudina. In alcuni comuni ed anche in alcune zone diverse degli stessi paesi. c’è chi propone come primo piatto gnocchi, sempre con suntuoso ragù di maiale e riserva per martedì grasso.