Valle Caudina: lasagne, polpette al sugo e migliaccio, carnevale a tavola

Gli ultimi peccati di gola prima della quaresima

Redazione
Valle Caudina: lasagne, polpette al sugo e migliaccio, carnevale a tavola
Valle Caudina: lasagne, polpette al sugo e migliaccio, carnevale a tavola

Valle Caudina: lasagne, polpette al sugo e migliaccio, carnevale a tavola. Non solo maschere, carri, balli  e scherzi, ma anche lasagne o gnocchi, carne, soprattutto di maiale, ma pure  di agnello, in abbondanza, la cosiddetta frittata di carnevale con all’interno la salsiccia secca e dolci come il migliaccio o le chiacchiere.

Oggi è martedì grasso, l’ultimo giorno prima che arrivi la Quaresima. Impazza il Carnevale che, come tradizione ha questi due giorni di punta: il giovedì ed il martedì, ultimo giorno di carnevale. Da sempre vengono considerati “grassi” in quanto coincidono con veri e propri banchetti pantagruelici prima che arrivino i quaranta giorni di quaresima che precedono la Pasqua.

La funzione del giovedì grasso si è un poco  persa nel corso degli anni. Tanto che, probabilmente, i ragazzi davvero non capiscano cosa si celebri in questa giornata.

Visto che oggi è una giornata lavorativa, in molti hanno celebrato il carnevale a tavola domenica scorsa. Ma tante persone non rinunciano a questo vero e proprio rito culinario.

Naturalmente, quello che viene portato in tavola cambia, anche in Valle Caudina, da paese a paese. Nella stragrande maggioranza trionfano le lasagne, fatte con tantissime polpette, ma ci sono pure diverse famiglie dove proprio in queste ore si impastano gnocchi.

Entrambi, però, vengono cucinati con sontuosi ragù che farebbero impallidire le diete degli esperti. Del resto, gli ultimi giorni del Carnevale, al di là dei travestimenti, dei balli e delle sfilate dei carri, rappresentano proprio il trionfo della carne.

E, come tutti i banchetti che si rispettano, non possono mancare vino, un rosso robusto, e tantissimi dolci. Poi arriverà la Quaresima per farci pentire di tutti gli eccessi di questi giorni.