La pizza come avanguardia culturale da I Masanielli Francesco Martucci
La pizza come avanguardia culturale da I Masanielli Francesco Martucci. All’improvviso, dal forno- cucina, in vista dalla sala, arriva lui. Francesco Martucci si viene a sincerare di persona di come sta andando la degustazione.
I Masanielli di Francesco Martucci
Come sempre, la sala de I Masanielli Francesco Martucci, è piena. Per avere un tavolo è necessaria la prenotazione. E’ cosi da quando lo stesso Martucci ha scalato le classifiche dei migliori pizzaioli.
Si arriva da tutta la Campania, sarebbe più corretto dire da tutta Italia, per assaggiare la sua pizza. Proprio per questo senza prenotazione non si entra.
Conoscendo il suo successo, fa davvero specie vedere Francesco Martucci all’opera con la sua brigata di assistenti, lavorando su ogni pizza e visionandole tutte prima di farle servire.
Si vede che la passione lo continua ad animare come il fuoco che brucia nei suoi forni. Una passione che lo porta a girare il mondo, a visitare i migliori ristoranti del globo, ma anche locali tipici e mercati autoctoni, per ricercare ingredienti e sapori da trasmettere nelle sue creazione.
Da I Masanielli di Francesco Martucci, infatti, si possono assaggiare le pizze classiche, tutte buonissime. Probabilmente la maggior parte della clientela arriva a Caserta proprio per questo e vi assicuriamo che non vedono l’ora di ritornare.
Avanguardia culturale e culinaria
Ma si può optare per una proposta che, secondo chi scrive, fa di Francesco Martucci una vera e propria avanguardia culturale e culinaria.
Si tratta di una degustazione a base di pizza, senz’altro ma stiamo parlando davvero di altro, un altro che spinge verso l’alto.
Otto pietanze, però, dove i prodotti, tutti scelti accuratamente, vengono accostati in un modo che potrebbe sembrare ardito ma che poi si trasformano in un’onda di sapori che ti travolge.
La tradizione campana non viene dimenticata ma Francesco Martucci propone un matrimonio d’amore e di contaminazione di sapori e odori che arrivano dall’Oriente, dall’Africa, dalle Americhe e tutto il mondo.
L’importanza della contaminazione
Del resto, chi conosce un poco la storia della cucina sa bene che tutte le nostre pietanze sono frutto di contaminazione con altri popoli. Elencarvi quello che abbiamo assaggiato potrebbe essere fuorviante in quanto la degustazione cambia seguendo le stagioni ma anche e soprattutto secondo l’estro del creatore.
A chi scrive, infatti, lo stesso Martucci, uscito dal suo antro per capire come stesse andando la degustazione, ha proposto ancora tre assaggi, di cui l’ultimo ispirato ad un piatto di Bangkok. Attenzione, cosa davvero importante, tutto questo avviene senza Francesco Martucci si dia l’aria travagliata ed ispirata che sempre più spesso assumono gli chef stellati.
Il futuro della pizza
La proposta di questa scalata del gusto e l’attenzione per il cliente avvengono nel modo più naturale possibile. Probabilmente Francesco Martucci sta scrivendo una pagina importante del futuro della pizza e lo fa in modo serene come se proponesse ad un amico di assaggiare un suo piatto che per avere successo deve piacere innanzitutto a lui.
Peppino Vaccariello
( Foto dal profilo facebook I Masanielli Francesco Martucci)