Tossinfezione alimentare in una manifestazione gastronomica in Irpinia
Tossinfezione alimentare in una manifestazione gastronomica in Irpinia. A seguito di segnalazione circa alcuni casi di tossinfezione alimentare riscontrati nella giornata di domenica 23 ottobre 2022 tra i partecipanti ad una manifestazione gastronomica in provincia di Avellino, di cui è stata presentata regolare SCIA tramite SUAP comunale e nel rispetto di quanto previsto dal DGRC n.318/2015, il Dipartimento di Prevenzione dell’ASL di Avellino ha avviato indagine epidemiologica per verificare quanto accaduto. Lo scrive l’ufficio stampa dell’Asl Avellino
Sopralluogo congiunto
Nella mattinata odierna il SIAN (Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione) e il Servizio Veterinario Ispezione degli Alimenti di origine animale hanno effettuato un sopralluogo congiunto al fine di acquisire maggiori elementi di valutazione degli episodi denunciati.
È stato riscontrato che nella giornata di domenica 23 ottobre 2022 il Servizio di Emergenza Territoriale dell’ASL di Avellino ha effettuato diversi interventi di soccorso a persone che riportavano sintomi riferibili a tossinfezione alimentare in seguito alla partecipazione all’evento. Contestualmente l’UOC Epidemiologia e Prevenzione dell’ASL Napoli 2 Nord in data odierna ha comunicato l’accesso di alcuni pazienti presso il Pronto Soccorso del P.O. di Pozzuoli con sintomi riconducibili a tossinfezione alimentare.
Risalire agli alimenti
I tecnici del Dipartimento di Prevenzione hanno avviato tutte le verifiche del caso al fine di risalire agli alimenti suscettibili di aver provocato i sintomi da tossinfezione e di individuare l’eventuale filiera fonte di tale evidenza.