Valle Caudina: giovedì grasso, lasagne,polpette e gli altri piatti della tradizione
Lasagne e poi polpette, braciole, tracchie e salsicce al sugo ed ancora migliaccio, chiacchiere e sanguinaccio.
Oggi è giovedì grasso e, come dice il nome, la tradizione vuole che la tavola sia quanto mai ricca.
In buona sostanza. si tratta dello stesso menù del martedì grasso, ultimo giorno di carnevale. Pietanze che troveremo anche domenica sulle nostre tavole.
Un’abbondanza che prelude al lungo periodo di Quaresima che partirà il mercoledì delle Ceneri.
In passato, si attendevano questi giorni con ansia, perchè davano ristoro ad un’alimentazione povera.
La civiltà contadina si poteva permettere poche volte l’anno pranzi pantagruelici. Uno di questi periodi era proprio il Carnevale che coincideva quasi sempre con l’uccisione del maiale.
Certo, oggi i tempi sono cambiati e queste pietanze, volendo si possono gustare ogni giorno, colesterolo permettendo. Cucinare questi piatti, però, secondo la tradizione, nei giorni dovuti, è un modo per tenersi allacciati alle nostre radici.
Una curiosità, non tutti oggi mangeranno lasagne, come primo piatto, in Valle Caudina.
In alcuni comuni ed anche in alcune zone diverse degli stessi paesi. c’è chi propone come primo piatto gnocchi e riserva le lasagne la riserva per martedì grasso.